Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУгроза экспансии иностранцев на отечественный финансовый рынок исходит не только от западных банков. В соответствии с новой редакцией Закона о страховом деле совокупная квота участия иностранных страховщиков в капиталах российских компаний увеличивается с 15% до 25%. Теперь страховые компании из стран Евросоюза смогут участвовать в страховании жизни и обязательных видах страхования, пишет газета.


Новые деловые вести, Волгоград, 24 февраля 2004 г.

Инвестиции или независимость
1685 просмотров

Угроза экспансии иностранцев на отечественный финансовый рынок исходит не только от западных банков. В соответствии с новой редакцией Закона о страховом деле совокупная квота участия иностранных страховщиков в капиталах российских компаний увеличивается с 15% до 25%. Теперь страховые компании из стран Евросоюза смогут участвовать в страховании жизни и обязательных видах страхования.

Долгосрочное страхование жизни больше всего привлекает иностранных инвесторов. Благо, по этому виду они вполне могут занять довольно весомую долю рынка. За плечами "западников" опыт, исчисляемый столетиями. А российский страховой рынок не так давно отпраздновал 10-летний юбилей. Не говоря уже о том, что иностранные страховщики предлагают более качественные страховые услуги по сравнительно низким тарифам. Таким образом, существует большая вероятность того, что после прихода иностранцев российским компаниям придется очень туго на рынке страхования жизни. Подобная перспектива вызывает ропот у отечественных страховщиков. С другой стороны, многие из них заинтересованы в приходе иностранных инвесторов, рассчитывая тем самым повысить собственную капитализацию. Тем более что развитие реального долгосрочного страхования жизни и обязательное страхование автогражданской ответственности - весьма капиталоемкие проекты.
Впрочем, деньги - не единственная причина интереса отечественных компаний к западным инвесторам. Например, "НИКойл-Страхование" ищет иностранного партнера для создания компании в России, специализирующейся по классическому страхованию жизни. Причем компании нужны не столько деньги, сколько технологии, которые позволят конкурировать с западными страховщиками. Однако очень немногие из российских компаний отвечают критериям финансовой прозрачности, способным удовлетворить потенциального покупателя из числа мировых страховых гигантов. Но серьезный иностранный инвестор вряд ли заинтересуется компанией, у которой доля серых схем превалирует над классическим страхованием.
Однако российский страховой сектор вовсе не так привлекателен для иностранных страховщиков, как это может показаться на первый взгляд. Доказательством тому служит то, что до сих пор иностранцы выбрали квоту участия в нем только на 4%. Показательны и данные Госкомстата. В первом полугодии 2003 года из $12,7 млрд. иностранных инвестиций на долю финансового сектора пришлось всего 0,8%. А доля накопленных иностранных инвестиций в финансовый сектор - 1,5%. Получается, что иностранные страховщики не стремятся вкладывать в России заработанные здесь же деньги.
На фоне постоянного падения котировок на ведущих международных биржах и снижения кредитных рейтингов крупных западных страховщиков последние оказываются слишком ограниченными в средствах, чтобы серьезно расширять свое присутствие на российском рынке. Многие из них сегодня больше озабочены решением внутренних финансовых проблем, чем "захватом" России. Поэтому, если российскому страховому рынку и следует ожидать масштабных инвестиций из-за рубежа, то в основном со стороны венчурных инвестиционных фондов. Кстати, такие фонды присутствуют, например, среди частных акционеров "Росгосстраха".
Как бы там ни было, большинство экспертов сходятся во мнении, что все заинтересованные в российском рынке иностранцы уже на нем работают. В настоящее время около 50 российских страховщиков имеют иностранных акционеров.
С 1994 года свою деятельность в России ведет American International Group, владеющая 49% акций "AIG Россия". А летом этого года президент AIG по Центральной Европе и странам СНГ Бенгт Вестергрен вошел в состав совета директоров страховой компании "Согласие". Не исключено, что последняя в недалеком будущем тоже достанется AIG. По крайней мере, этот шаг вполне мог бы соответствовать стратегии наметившегося масштабного сотрудничества "Интерроса", нынешнего владельца "Согласия", и AIG. Правда, пока непонятно, готов ли обласканный Кремлем глава AIG Морис Гринберг всерьез вкладываться в местный страховой рынок. Российский бизнес AIG, связанный со страхованием жизни, построен на не слишком капиталоемкой системе многоуровневого маркетинга. А самого Гринберга, судя по подписанным в конце июля соглашениям, интересуют, прежде всего, российская недвижимость и "привязанные" к ней ипотечные программы.
Весьма сдержанно к перспективам ведения бизнеса в России относится и немецкая Allianz. Во всяком случае, автономное существование ее российских активов-"Ост-Вест Альянса" и РОСНО - показывает, что концерн по-прежнему нуждается в диверсификации местных рисков. Более того, в середине этого года ходили упорные слухи о намерении Allianz сократить свою долю в РОСНО.
Зато в прошлом году в страну пришли еще два иностранных страховщика. С продуктами по страхованию жизни на российский рынок вышла "Чешская страховая компания", 49% акций которой принадлежат Ceska pojistovna - бывшему госстраху и крупнейшей на сегодняшний день страховой группе Чехии. Немецкая страховая группа ERGO, с 2000 года владеющая 49% акций компании "Русь", через свою структуру - некую "Капдолинвест" -приобрела 50,2% ее акций.
Наконец, летом текущего года в России появился первый 100-процентный иностранный страховщик. Швейцарская Zurich увеличила свое участие в капитале "Цюрих-Русь" до 99,7%. Принятие новой редакции закона как нельзя кстати: в соответствии с действующим законодательством компания не смогла бы заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования.
Интересно, что входные барьеры пока снимаются лишь для страховщиков из стран Евросоюза. Скажем, для американских страховщиков рынок будет по-прежнему закрыт. Впрочем, ограничения эти сугубо номинальные. Их можно с легкостью обойти. Например, с помощью дочерней компании, зарегистрированной в Европе.
 
Наталья ГАЙДАШ


  Вся пресса за 24 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт